1.
INTRODUÇÃO
O modulo de Empreendedorismo e Estratégia
Empresarial oferece aos estudantes, um vasto conjunto de técnicas que os
ajudarão, futuramente como profissionais e como inovadores, na instalação de
novos negócios, criação de empresas, promoção e venda de produtos e/ou serviços
assim como na relação com os colaboradores, clientes e diversos públicos
intervenientes nas suas atividades.
1.1
Características gerais da unidade curricular
Empreendedorismo e Estratégia
Empresarial é uma disciplina dinâmica e inovadora que aborda técnicas de atuação
no mercado usando ferramentas de outras disciplinas como o marketing, a análise
de projetos de investimento, Direito, Estudos de mercado.
A disciplina de Empreendedorismo
e Estratégia Empresarial élecionada no quarto ano do curso de Gestão de
mercados turísticos e Gestão Hoteleira, e de caracter obrigatório e nuclear
constituído por 8 créditos. Ela compreende os seguintes temas
1. Introdução ao empreendedorismo
2. Enquadramento do pensamento estratégico empresarial
3. Formulação da estratégia empresarial: Análise e Conceção,
responsabilidade e risco
4. Plano de negócio
1.2 Objectivos: Resultados
de Aprendizagem
No fim deste
módulo o estudante devera estar capacitado para reconhecer os principais aspetos
de empreendedorismo e de gestão de negócio. O saber:
ü
Compreender os conceitos, conceções históricos, etc.
ü
Elaborar um plano de Negócio tendo em conta a definição
da missão, visão e objetivos; definir estratégias de Acão no mercado e
identificar os desafios da implementação e do controlo deste plano.
ü
Adquirir competências que envolvem as estratégias
empresariais.
Educativos:
ü Contribuir a formar aos estudantes numa conceção
científica do mundo utilizando sistemas de conhecimento, hábitos e habilidades
a traves da contabilidade geral.
ü Desenvolver capacidades de raciocínio sobre a necessidade de um mundo dinâmico e cambiante.
Atitudes e valores:
ü Estar sensibilizado para a complexidade e diversidade do
mundo atual.
ü Tomar consciência das mudanças que percorrem as
sociedades.
ü Desenvolver o espírito crítico.
2.
ESTRATÉGIA DE ENSINO DE APRENDIZAGEM
O módulo
terá 4 horas de encontro por semanas divididas em aulas teóricas e praticas,
ela será administrada numa abordagem didática de aprender – fazendo,
fundamentado na metodologia do construtivismo. Serãousadas várias ferramentas
participativas com técnicas de chuva de ideias, documentação e visualização,
etc.
No decurso
das aulas, caso se mostre oportuno, serão promovidas palestras, seminários com empresários locais, assim como visitar
empreendimentos (de empreendedores nacionais ou estrangeiros) no Municípioe a
nível provincial.
ü Aulas
Teóricas
As
aulas teóricas serão orientadas pelos docentes da disciplina, com recurso ao método
de exposição oral e interação com estudantes. Para cada tema a abordar, o
estudante terá a indicação da bibliografia que o orientará para uma leitura
mais aprofundada.
ü
Aulas Práticas
O teor destas aulas será a resolução de exercícios e a discussão em
grupo baseada em estudos de caso identificado, e na bibliografia disponível
para a disciplina ou na realidade local.
Ainda neste contexto os estudantes deverão elaborar planos de negócio
possíveis de serem aplicados.
3.
ESTRATÉGIA DE AVALIAÇÕES
Para avaliar o desempenho e a capacidade do estudante será realizado 2
tipos de avaliação
1.
Avaliação sistemática: os estudantes serão submetidos a uma (1) provas escritas e individual a
serem realizadas na sala de aulas, um (1) trabalho de pesquisa em grupo a ser e
entregues aos docentes. No trabalho em grupo será avaliada a componente escrita
e a apresentação e defesa oral.
2.
Avaliação contínua: através da participação em aulas teórico-práticas, com a apresentação da
ficha de leitura dos textos recomendados, entre outros trabalhos práticos
pontuais (grupo/individual) e de visitas de estudo. Distribuído de seguinte
modo:
Tabela das avaliações:
Avaliação
|
Peso da avaliação
|
Data Prevista
|
Teste Escrito 1
|
25%
|
Semana de 09/04 – 13/04
|
Teste Escrito 2
|
25%
|
Semana de 28/05 – 01/06
|
Trabalho Prático
|
40%
|
Semana de:04 a 8/06
|
Avaliação Contínua
|
10%
|
Todas as aulas
|
As notas de classificação variam de 0 a 20 valores
O calculo da media de frequência
e baseado numa formula de ponderação e observa a seguinte lógica
MF = 25% * Teste escrito1 + 25% *Teste escrito 2+40% * Trabalho + 10%
* Avaliação continua
|
A classificação obtida no fim do período definirá a admissão, dispensa
ou exclusão ao exame.
ü Dispensa – de 14,0 Valores em diante
ü Admissão - entre 10,0 e 13,0 Valores
ü Exclusão – entre 0,0 e 9,0 Valores
A nota final do estudante, após submissão ao exame normal ou de
recorrência, será calculada do seguinte modo:
NF = (2 * MF + nota obtida no exame) / 3) valido
para o exame normal e de recorrência em caso de aprovação. Para a recorrência
na reprovação assume-se a nota do exame
|
4.
TEMATICAS
N
|
TEMA
|
Horas
|
||||
|
Teóricas
|
Prática
|
TeóricaPrática
|
EI
|
Total
|
|
1
|
I: Introdução ao
empreendedorismo
|
06
|
02
|
08
|
38
|
54
|
2
|
II: Enquadramento do pensamento
estratégico empresarial
|
08
|
04
|
04
|
43
|
59
|
3
|
III: Formulação da estratégia empresarial:
Analise e Conceção, responsabilidade e risco
|
06
|
00
|
16
|
44
|
66
|
4
|
IV: Plano de negócio
|
02
|
08
|
00
|
51
|
61
|
Total
|
22
|
14
|
28
|
176
|
240
|
5.
CALENDARIO DAS AULAS E DAS AVALIAÇÕES.
Nº da aula ou avaliação
|
Data planificada
|
Tema da aula
|
Tipo de aula ou avaliação (prática, etc).
|
Material
de apoio a aulas
|
Grande Tema 1: Introdução ao Empreendedorismo
|
||||
1
|
19/02
|
Apresentação do docente e estudantes
|
Teórica
|
Livros recomendados, textos de apoio, giz apagador,
flipcharts, datashou, canetas lapiz e marcadores
|
2
|
21/02
|
Empreendedorismo: Conceitos gerais e contexto do seu surgimento e
percursores
|
Teórica
|
|
3
|
26/02
|
Características e perfil do empreendedor v administrador
|
Teórica/ prática
|
|
4
|
28/02
|
Processo do empreendedorismo
Importância do estudo do empreendedorismoTipologias de empreendedorismo
|
Teórica
|
|
5/6
|
05 e 07/03
|
O espírito empreendedor: oportunidade ideias e criatividade
|
Teórica/prática
|
|
7
|
12 /03
|
Inovação e risco no empreendedorismo
|
Teórica/prática
|
|
8
|
14/03
|
Exercícios do primeiro tema
|
Pratica
|
|
Grande Tema 2: Enquadramento do Pensamento Estratégico Empresarial
|
||||
9
|
19/03
|
Origem e evolução
da estratégia
O conceito de estratégia
|
Teórica
|
Livros recomendados, textos de apoio, giz apagador,
flipcharts, datashou, canetas lapiz e marcadores
|
10/11
|
21/03 e 26/03
|
Escolas
de pensamento estratégico
|
Teórica/prática
|
|
12
|
28/03
|
Modelos de Gestão Estratégico: Convencional
(introdução)
|
Teórica
|
|
13/14
|
02 e 06/04
|
Modelos de planeamento
estratégico
|
Teórica
|
|
15/16
|
09/04
– 13/04
|
Preparação e realização do Teste I
|
Pratica
|
|
Grande Tema 3: Formulação da Estratégia Empresarial: Analise e Conceção,
responsabilidade e risco
|
||||
17/18
|
16 e 18/04
|
Análise da missão e Visão empresarial
|
Teórica/prática
|
Livros recomendados, textos de apoio, giz apagador,
flipcharts, datashou, canetas lapiz e marcadores
|
19
|
23/04
|
Análise do Ambiente Externo: analise PEST
|
Teórica/prática
|
|
20
|
26/04
|
Analise do ambiente competitivo (poder negocial do
cliente e fornecedor)
|
Teórica/prática
|
|
21
|
30/04
|
Analise do ambiente competitivo (produto subsistituto,
novos entrantes e rivalidades na industria
|
Teórica/prática
|
|
22
|
02/05
|
Analise dos Grupos Estratégicos e da concorrência
|
Teórica
|
|
23
|
07/05
|
Analise interna: análise da capacidade
estratégica: recursos: tangíveis e intangíveis
|
Teórica
|
|
24
|
09/05
|
Análise da capacidade estratégica: Competência:
cadeia de valor e bases de competências centrais: Pontos fortes e fracos
|
Teórica
|
|
25
|
14/05
|
Formulação estratégica: Introdução
|
Teórica/prática
|
|
26
|
18/05
|
Escolhas das estratégias: estratégias genéricas
Orientações estratégicas: Estratégia de crescimento
|
Teórica/prática
|
|
27
|
21/05
|
Orientações estratégicas: Estratégia competitivas
|
Teórica/prática
|
|
Grande Tema 4: Plano de Negócio
|
||||
28
|
23/05
|
Plano de negócio. Conceitos gerais
Estrutura do Plano de
Negócios
|
Teórica
|
Livros recomendados, textos de apoio, giz apagador,
flipcharts, datashou, canetas lapiz e marcadores
|
29
|
27/05
|
Preparação para o teste II
|
Prática
|
|
30
|
30/05
|
Realização do teste II
|
Prática
|
|
31/32
|
4 e 06/06
|
Apresentação oral dos trabalhos em grupo
|
Pratica
|
|
|
Apresentação oral dos trabalhos em grupo
|
Pratica
|
||
Total
|
|
|
|
|
6.
CONSIDERAÇÕES GERAIS
ü Aqueles alunos que tenham mais de 19% de faltas
injustificadas nas aulas ficarão automaticamente reprovados;
ü A revisão do teste se fará em forma conjunta entre o
docente e os estudantes. Os mesmos terão direito a ver seu teste mais eles
ficarão com o docente já que é um documento comprovativo (aqueles estudantes
que quiseram tirar fotocopias poderão fazer-lho);
ü Na sala de aula não se pode vir de calções nem de
chinelos e muito menos sobre bebidas alcoólicas;
ü Os estudantes não podem entrar na sala de aulas com
telefone, aqueles estudantes que deixarem tocar telefone durante a aula será
suspenso das aulas ou pode optar por pagar refresco a toda a turma;
ü Depois de o docente entrar na sala de aulas e chamar
presença não entra nenhum estudante.
ü O estudante deve esperar pelo docente até pelo menos 30
minutos depois de começar o tempo da aula. Caso não haja alguma informação, os
estudantes podem considerar dispensados.
7.
BIBLIOGRAFIA USADA
1.
Dornelas, J. A. (2010) empreendedorismo corporativo: como ser empreendedor inovar e se
diferenciar na sua empresa. São Paulo: Elservier editora.
2.
FROES,
César (2003). Empreendedorismo Social: a
Transição para a Sociedade sustentável. Rio de Janeiro: qualityMarketing
3.
Ferreira, M. Santos, J. Serra, Fernando (2010) Ser Empreendedor: pensar, Criar e moldar a
nova empresa. 2ed. Lisboa: Silabo
4.
Gaspar, F. (2010) o
Processo empreendedor e criação de empresas de sucessos: vença a crise, criando
o seu próprio negócio 2 ed. Lisboa: silabo
5.
MORAIS, Carlos. (2003). Atitudes de empreendedores: os surpreendentes segredos dos
empreendedores de êxito. São Paulo: ABRH Nacional.
6.
Rodrigues,
Ana. (2004). Estudo de metodologia para
formatação de empreendimentos. São
Paulo: Atlas.
7.
Porter, Michel. (1998). Competitive
Strategy techniques for analysing industries and competitors. Nova Iorque.
8.
Porter, Michel. (1985). Competitive
Advantage, creating and sustaining superior performance. Nova Iorque.
9.
Kotler, Philip; BOWEN, John. (1996). Marketing
for hospitality and tourism. Nova Iorque: Prentice Hall.
10. Sharkar S. (2010) empreendedorismo
e inovação. Lisboa: editora escolar
7.2
Complementar
- Kotler, P. e Armstrong, G.
(1999). Princípios de Marketing. 7ª Ed., LTC Editora, RJ.
- Kotler,
P. Hayes, T. e Bloom, P. (2002). Marketing de Serviços
Profissionais: Estratégias Inovadoras para impulsionar sua atividade, sua
imagem e seus lucros. 2ª ed., ManoleEditora, SP.
- Lindonet al (1999). Mercator XXI
– Teoria e Pratica de Marketing. 10ª Ed., Pub.Dom Quixote, Lx.
- McCarthy, J. E Perreault,
W.(1997). Marketing Essencial: uma
abordagem gerencial e global. Atlas Editora
- Pires, Aibal (1995), O Marketing; conceitos, técnicas e problemas de gestão,
Lisboa:Verbo - Universidade Católica.
6. Polizei, Eder (2005), Plano de Marketing. Pioneira Thomson Learning, SP
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