Introdução ao estudo da criação de perus
Originário da América
do norte foi levado para a Europa em 1511. O peru selvagem foi domesticado pela
primeira vez no México há mais de mil anos, mas no começo do século XX, havia
desaparecido em grande parte dos Estados Unidos. Nosúltimos anos, o peru
começou a ser reintroduzido no seu lugar de origem com aparente sucesso.
Em estado
selvagem alimentava-se do que a natureza lhe proporcionava: insectos, vermes,
grãos, caracóis, capim e outras verduras e até grãos de areia para ajudarem na
sua digestão dos alimentos.
Para a
reprodução, o peru abrigava-se em lugares bem seguros ou capoeiras para
proteger dos outros animais, e que contribui para a preservação da espécie.
Foi levado para
Europa, no século XVI, sendo conhecido como «galinha-da-índia» O cruzamento
para obter raças mais produtivas tornou-se numa fonte de rendimento desde que
bem planeada.
Os principais
três meses de vida são muito importantes na criação dos perus. Não poderão
apanhar humidade, chuvas, frio e desvende-se evitar o calor forte para não
contraírem uma espécie de isolação.
Após este
período, o peru torna-se uma ave bastante resistente podendo viver em
liberdade, contando que se tenha um espaço para o seu crescimento, onde
encontrem capim, insectos, e ouros bichinhos. Os perus gostam de viver em
pequenos bandos.
Para se tornar
mais rentável a criação, e aconselhável dar ração duas vezes ao dia para que os
animais tenham um contacto com o criador e também suprimam as necessidade em
proteínas/.
Actualmente, a
criação de perus doméstico é uma industria em grande escala tanto na América
quanto na Europa.
Os perus,assemelhasse
dos pavões, fazem aparte da linhagem de ornamentação e da produção de carne. A
característica fundamental que distingue os perus das outas aves é a sua aptidão
física para a produção de carne que se traduz num, peso superior a qualquer
outra espécie avícoladomestica.
Outras
características são a faculdade que tem de estenderem e levantar as penas
caudais, despondo-as em forma de leque bastante vistoso. Os propósitos da
criação de perus são dois: a produção de carne para consumo humano e a
ornamentação.
Devido a uma
maior velocidade de crescimento que estes animais tem, permite ao criador, num
curto espaço de tempo obter carne ou animais para vender.
A exploração de
perus em Moçambique é quase inexistente, encontrando-se concentrada no sector
familiar, devido a hábitos cultuais. Entretanto, para a criação de perus no
apaises há um enorme potencial porque existe disponibilidade de alimentos, o
clima é favorável e podem ser vendidos a indivíduos (nas cidades)
supermercados, hotéis e restaurantes assim como para p consumo pelo próprio
criador.
Para criar
perus em largas escala é necessário:
·
Uma quinta e alguém
que possa pastorariam (como cabras).
·
4 Há de terra com
arbustos oupastagem vedada com rede galinheira com altura de 1,5 a 1,8m (para
impedir predadores.
·
0,4 há de pastagem
irrigada (exemplo luzerna).
·
Alojamento adequando para
criação intensiva.
Qualquer que
seja o método de criação escolhido em largas escala é preciso observar que nesse
local não tenham codo criadas outras aves devido ao risco de estas poderem ser
agentes de doenças que afectam os perus. E, se for ocaso só se podem, criar
perus se tiverem passado no mínimo, 2 anos.
Propósitos produtivos
Criam-se perus
com objectivos exclusivos de produzir carne, já que a quantidade de ovos que
uma perua é capaz de dar é bastante reduzida em relação aos gastos para mante-la.
Produz cercade 50 a 100 ovos por ano.
Apesar de bastante resistentes, quando adultos, os perus merecem atenção
espacial durante três primeiros meses de vida. É nessa fase, principalmente nas
três primeiras semanas, que eles apresentam a maior mortalidade. Antigamente,
prevalecia o mito de que o sucesso na criação de perus era dificílimo. Hoje,
sabe-se que a espécie precisa apenas de superar a fase critica, para, então, desenvolver-se
facilmente. Nas primeiras semanas, eles não devem ficar expostos a humidade nem
ao frio e, de modo algum, devem molhar-se. Após os três meses, podem ser
criados soltos em pastagens, ondem procuram árvores para dormir e arbustos para
esconder os ninhos. Nas criações industriais, feitas em largas escalas em galpões,
são utilizadas as raças criadas em laboratórios, hybrid e betybull. Elas apresentam desenvolvimento acelerado,
chegando mais depressa ao peso de abate, mais são menos resistentes e, por
tanto, não recomendadas a criações caseiras. O tipo mais utilizado em criações domésticas
é o peru resultante de cruzamentos desordenados entre as três raças puras,
mamute-bronzeado, o branco-holandês e o vermelho-de Bourbon. As raças puras também
são criadas em casa.
Em estado selvagem vivem em grupos até vinte
aves em lugares próximos de árvores. Normalmente, caminham mas também podem
voar.
Os perus selvagens pesam entre oito e dez
quilogramas o macho entre quatro e cinco quilogramas a fêmea. Mas quando
domesticados podem chegar a pesar maisde quinze quilogramas.
Isso deve-se a
processos de selecção e a uma alimentação própria para aumentar o rendimento de
carne para o consume humano.
Exterior dos perus e sua importância
O exterior dos
perus, contrariamente as outras aves, caracteriza-se por apresentar uma cabeça
comprida e larga, coberta por uma pele fina, com penas mais curtas. O pescoço é
comprido, grosso e erguido com mesmo aspecto da cabeça. O tronco é muito
volumoso e a cauda tem penas com capacidades de dias pólasem enorme leque.
O conhecimento
do exterior dos perus permite ao criador diferenciar os animais de uma raça e
os indivíduos deuma exploração, para além de permitir a determinação do estado
de saúde, idade do animal, etc.
Tanto o macho
como a fêmea tem a cabeça e o pescoço descoberto de penas. As suas pernas tem
coloração preta, castanha ou até mesmo clara. Somente o macho possui um
apêndice carnoso sob o bico chamado caruculas. Medem até 1,17metros de altura.
Raças
As três raças
mais conhecidas são:
·
Mamute-bronzeado:
o seu nome original é Broat-breasted-bronze,
mas também conhecido por peito largo. É uma raça de crescimento rápido atinge
um maior peso. Os machos adultos chegam a pesar 16kg e as fêmeas, 9kg.
Apresentam o corpo redondo e comprido,
bastante coberto de carne. A qualidade da carne é semelhante nos machos e nas
fêmeas. A produção dos ovos, que pesa em media 100g, é de aproximadamente 50
por ano.
·
Branco-holandês: também conhecido por Branco
da Virgíneae Branco-Chipre. A carne é de sabor agradável e de qualidade
superior, mas terá do que o do mamute-bronzeado. O macho adulto pesa em torno
de 14kg ea fêmea 7kg. Aos 6mese, os machos já pesam 10kg e as fêmeas 6kg.
É
uma raça bastante resistente quando adulta e muito bonita: a partir de 1 ano de
idade toda a plumagem adquire coloração branca num contraste forte com o
vermelho da cabeça e rosado das patas.
·
Vermelhado-
de- Bourbon: a sua coloração fundamental
assemelha-se a do tijolo, puxando, mais para o vermelho, com algumas penas
brancas nas asas; na cauda, há penas brancas com uma faixa avermelhada, e as
penas do peito são vermelhas com uma barra branca ou escura. É uma raça de
tamanho médio,o macho adulto pesa em torno
de 12kg atingindo os 10kg aos 6 meses e as fêmeas chegam aos 8kg. A sua
criação, geralmente, tem fins ornamentais ou de exibição.
Índice
Introdução ao estudo da criação de perus…………………………………………………………1
Propósitos produtivos……………………………………………………………………………..2
Exterior dos perus e sua
importância………………………………………………………...……3
Raças………………………………………………………………………………………………4
Introdução
No presente trabalho vamos fala dos perus e vamos fala da
sua origem, como é
que são criados como produzem-se, a sua alimentação.
Vamos falar também do seu propósito produtivo e de como é constituído o seu
exterior, sua importância e vamos falar também das raças. Vamos encontrar no
presente trabalho raças mamute-Bronzeado; Branco-Holandês e
Vermelho-de-Bourbon.
Conclusão
Este trabalho fala do estudo da criação dos perus e dissemos
que os perus são de origem da América do norte e que foi levada a Europa em
1511. Falamos também que os primeiros três meses de vida do peru são
importantes e não devem apanhar humidade, chuva, frio e deve evitar o calor
forte para não contraírem uma espécie de insolação.
Quanto ao propósito produtivo dissemos que é nessa fase,
principalmente nas três primeiras semanas, que eles apresentam a maior
mortalidade. Hoje sabe-se que a espécie precisa apenas de superar a fase
critica para, então, desenvolver-se facilmente.
Quanto ao exterior dissemos que tanto o macho como a fêmea
tem a cabeça e o pescoço descoberto de penas. E que as suas penas tem,
coloração preta.
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