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Introdução
O Gergelim e uma planta
oleaginosa cultivada desde tempos antiguíssimos na mesopotâmia, índia, Egito,
china e Grécia suas sementes eram muito aparecidas como condimento e alimento
requisitado e energético.
A planta que da o gergelim compacta e cresce para cima.
Possui folhas de tamanho médio na colaboração, fosca. Pode atingir 2 metros de
altura. Produz flores brancas arroxeadas. Possuem bastantes folhas produz ainda
folhas parecidas com a vagem de onde saem as sementes que consumimos.
O gergelim e
uma planta bastante conhecida entre os brasileiros afinal ele costumam ser
utilizado na fabricação de Paes e biscoitos integrais. Esse alimento tem uma ótima
composição nutricional rica em cálcio, ferro, vitaminas, fibras e gorduras do
bem.
O gergelim possui diversas propriedades nutricionais assegurando as boas
condições de saúde do nosso organismo. A semente e fonte de ferro, cálcio, magnésio
e cobre.
Ainda contem
tiamia, zinco, fibras, acido fólico, vitamina B6, triptofano e proteínas.
Essa sementinha ajuda, por exemplo, na prevenção do
câncer e diabete. Ainda faz bem ao coração, evita o processo e envelhecimento precoce,
ajuda emagrecer, entre outros.
Cultura de Gergelim
O Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada
desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas
sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e
energético. No túmulo de Ramsés III (século XIII a.C.) pode-se ver em um
afresco que os egípcios já adicionavam gergelim à massa do pão. Atualmente,
continua a ser de uso popular em países orientais e americanos, onde inclusive
se prepara uma bebida com ele que as mulheres tomam para facilitar a secreção
láctea quando amamentam.
O local
de sua origem é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle
afirma ser o gergelim originário da
ilha de Sonda (África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África
e, para outros autores, o gergelim é
originário apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a
Etiópia (centro básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A
planta do gergelim é cultivada
desde a antigüidade; no Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim
para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor)
cultivavam comercialmente o gergelim, os orientais – notadamente os indianos-
consideravam as sementes do gergelim quase sagradas.
Chegou
ao Brasil (Nordeste) trazido pelos portugueses no século XVI; aí foi plantado,
tradicionalmente, como ” cultura de fundo de quintal ” ou em pequenas áreas –
de separação de glebas – chamadas de terreiros. O produto obtido – grãos – era
consumido, a nível de fazendas, e havia raros excedentes para comercialização.
O Sésamo ou Gergelim (Sesamum indicum L.) da família Pedaliaceae,
é a oleaginosa cultivada mais antiga do mundo: há
mais de 4000 anos, na Assíria e na Babilónia, era já uma oleaginosa altamente
cotada. Originária provavelmente da África tropical, é atualmente cultivada
extensivamente nas mais variadas Latitudes (Oplinger et al., 1990; Ram et al.,
1990 ; Simon et al., 1984).
O
nome gergelim foi registrado
como sesemtem aproximadamente 1500 a.C., no papiro de Ebers (um rolo de 20
metros de papel, sobre ervas antigas e temperos, descoberto pelo famoso
egiptólogo alemão Ebers). Os chineses usavam óleo de gergelim ardente como
fuligem para tinta de escrever.
As
sementes e seu óleo foram por muito tempo usados na culinária. Escravos da
África levaram a semente de gergelim para
a América e a Índia Ocidental, na convicção de que traria sorte para eles.
Variedade
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios
nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios
ou gorduras (52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos
insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3
colesterol no sangue.
Dentre
as gorduras do gergelim,
encontra-se a lecitina, que é um foso-lipídio (gordura fosforada) que
desempenha uma importante função no nosso organismo. E componente essecial do
tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na
função das glândulas sexuais.
A
lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em
meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os
lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite
nas paredes das artérias (arteriosclerose). O gergelim é, juntamente com a soja, o vegetal
mais rico em lecitina.
Há muitas variedades (branca, castanha ou
preta), que saem das cápsulas das sementes quando estão maduras. Devido à
tendência de se dispersarem, as sementes de gergelim destinadas ao comércio são colhidas
ainda verdes, e perfeitamente contidas dentro das cápsulas.
A
semente, embora pequena, é muito rica, contendo 50% de óleo, que é extraído
para uso culinário.Proteinas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15
aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido
essencial).
O gergelim preto é usado no preparo do gersal
(gergelim + sal) que se constitui num dos temperos básicos da culinária e
substância da medicina macrobiótica e integral, considerado alimento ideal para
tirar a acidez do sangue, para aumentar a atividade e o reflexo cerebral, para
combater as doenças venéreas e para fortalecer a pele.
Na
culinária caseira usa-se o grão como tempero e dele extrai-se farinha usada
como massa para biscoitos, bolachas, bolos, pães e pastas.
Importância econômica
O gergelim pode ter uma
grande importância econômica, como venda de produtos, ao comercio e também para
a sustentabilidade de famílias moçambicanas.
Importância social
O gergelim possui também uma
grande importância como ser uma excelente
fonte de proteínas rico em gorduras do bem e como grande concentração de
fibras; Alem disso apresenta também uma grande quantidade de cálcio contendo
alto teor de fósforo e ferro e e rico em vitaminas do complexo B.
Conclusão
O Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada
desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas
sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e
energético.
O local
de sua origem é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle
afirma ser o gergelim originário da
ilha de Sonda (África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África
e, para outros autores, o gergelim é
originário apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a
Etiópia (centro básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A
planta do gergelim é cultivada
desde a antigüidade; no Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim
para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor)
cultivavam comercialmente o gergelim, os orientais – notadamente os indianos-
consideravam as sementes do gergelim quase sagradas.
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios
nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios
ou gorduras (52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos
insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3
colesterol no sangue.
Dentre
as gorduras do gergelim,
encontra-se a lecitina, que é um foso-lipídio (gordura fosforada) que
desempenha uma importante função no nosso organismo. E componente essecial do
tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na
função das glândulas sexuais.
Bibliografia
portalsaofrancisco . com. br / alimentos / gergelim
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