terça-feira, 28 de maio de 2019

Gergelim trabalho de agropecuária


Índice



Introdução

O Gergelim e uma planta oleaginosa cultivada desde tempos antiguíssimos na mesopotâmia, índia, Egito, china e Grécia suas sementes eram muito aparecidas como condimento e alimento requisitado e energético.
A planta que da o gergelim compacta e cresce para cima. Possui folhas de tamanho médio na colaboração, fosca. Pode atingir 2 metros de altura. Produz flores brancas arroxeadas. Possuem bastantes folhas produz ainda folhas parecidas com a vagem de onde saem as sementes que consumimos.
 O gergelim e uma planta bastante conhecida entre os brasileiros afinal ele costumam ser utilizado na fabricação de Paes e biscoitos integrais. Esse alimento tem uma ótima composição nutricional rica em cálcio, ferro, vitaminas, fibras e gorduras do bem.
O gergelim possui diversas  propriedades nutricionais assegurando as boas condições de saúde do nosso organismo. A semente e fonte de ferro, cálcio, magnésio e cobre.
Ainda  contem tiamia, zinco, fibras, acido fólico, vitamina B6, triptofano e proteínas.
Essa sementinha ajuda, por exemplo, na prevenção do câncer e diabete. Ainda faz bem ao coração, evita o processo e envelhecimento precoce, ajuda emagrecer, entre outros.



Cultura de Gergelim

Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e energético. No túmulo de Ramsés III (século XIII a.C.) pode-se ver em um afresco que os egípcios já adicionavam gergelim à massa do pão. Atualmente, continua a ser de uso popular em países orientais e americanos, onde inclusive se prepara uma bebida com ele que as mulheres tomam para facilitar a secreção láctea quando amamentam.
O local de sua origem é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle afirma ser o gergelim originário da ilha de Sonda (África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África e, para outros autores, o gergelim é originário apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a Etiópia (centro básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A planta do gergelim é cultivada desde a antigüidade; no Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor) cultivavam comercialmente o gergelim, os orientais – notadamente os indianos- consideravam as sementes do gergelim quase sagradas.
Chegou ao Brasil (Nordeste) trazido pelos portugueses no século XVI; aí foi plantado, tradicionalmente, como ” cultura de fundo de quintal ” ou em pequenas áreas – de separação de glebas – chamadas de terreiros. O produto obtido – grãos – era consumido, a nível de fazendas, e havia raros excedentes para comercialização.
O Sésamo ou Gergelim (Sesamum indicum L.) da família Pedaliaceae, é a oleaginosa cultivada mais antiga do mundo: há mais de 4000 anos, na Assíria e na Babilónia, era já uma oleaginosa altamente cotada. Originária provavelmente da África tropical, é atualmente cultivada extensivamente nas mais variadas Latitudes (Oplinger et al., 1990; Ram et al., 1990 ; Simon et al., 1984).
O nome gergelim foi registrado como sesemtem aproximadamente 1500 a.C., no papiro de Ebers (um rolo de 20 metros de papel, sobre ervas antigas e temperos, descoberto pelo famoso egiptólogo alemão Ebers). Os chineses usavam óleo de gergelim ardente como fuligem para tinta de escrever.
As sementes e seu óleo foram por muito tempo usados na culinária. Escravos da África levaram a semente de gergelim para a América e a Índia Ocidental, na convicção de que traria sorte para eles.

Variedade

As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios ou gorduras (52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3 colesterol no sangue.
Dentre as gorduras do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um foso-lipídio (gordura fosforada) que desempenha uma importante função no nosso organismo. E componente essecial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias (arteriosclerose). O gergelim é, juntamente com a soja, o vegetal mais rico em lecitina.
 Há muitas variedades (branca, castanha ou preta), que saem das cápsulas das sementes quando estão maduras. Devido à tendência de se dispersarem, as sementes de gergelim destinadas ao comércio são colhidas ainda verdes, e perfeitamente contidas dentro das cápsulas.
A semente, embora pequena, é muito rica, contendo 50% de óleo, que é extraído para uso culinário.Proteinas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
gergelim preto é usado no preparo do gersal (gergelim + sal) que se constitui num dos temperos básicos da culinária e substância da medicina macrobiótica e integral, considerado alimento ideal para tirar a acidez do sangue, para aumentar a atividade e o reflexo cerebral, para combater as doenças venéreas e para fortalecer a pele.
Na culinária caseira usa-se o grão como tempero e dele extrai-se farinha usada como massa para biscoitos, bolachas, bolos, pães e pastas.

Importância econômica

O gergelim pode ter uma grande importância econômica, como venda de produtos, ao comercio e também para a sustentabilidade de famílias moçambicanas.

Importância social

O gergelim possui também uma grande importância como ser uma excelente  fonte de proteínas rico em gorduras do bem e como grande concentração de fibras; Alem disso apresenta também uma grande quantidade de cálcio contendo alto teor de fósforo e ferro e e rico em vitaminas do complexo B.


Conclusão  

Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e energético.
O local de sua origem é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle afirma ser o gergelim originário da ilha de Sonda (África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África e, para outros autores, o gergelim é originário apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a Etiópia (centro básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A planta do gergelim é cultivada desde a antigüidade; no Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor) cultivavam comercialmente o gergelim, os orientais – notadamente os indianos- consideravam as sementes do gergelim quase sagradas.
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios ou gorduras (52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3 colesterol no sangue.
Dentre as gorduras do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um foso-lipídio (gordura fosforada) que desempenha uma importante função no nosso organismo. E componente essecial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.

Bibliografia


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