Índice
Introdução
O
presente trabalho vai falar do Solo, é a camada mais superficial da Terra,
formada a partir da transformação e decomposição das rochas que compõem a
crusta terrestre, devido a acção de agentes físicos e químicos e dos seres
vivos.
Também
definir e desenvolver temas como a Formação do solo, Importância do solo,
Factores que influem no processo de forma do solo, Agentes físicos Variação da
temperatura , Agentes químicos , Agentes
biológicos , Composição do solo, Perfil
do solo , Propriedades do solo , Propriedades físico-químicas do solo , Humidade
do solo , PH do solo , Permeabilidade do
solo , Porosidade , Fertilidade do solo
, Irrigação do solo , e por fim
Solenização
Formação do solo
Solo é a camada mais superficial da Terra,
formada a partir da transformação e decomposição das rochas que compõem a
crusta terrestre, devido a acção de agentes físicos e químicos e dos seres
vivos.
Importância do solo
Embora
seja constituído por uma camada bastante fina, em relação a espessura da crusta
terrestre, o solo é muito importante para a vida na Terra, porque é nele que
germinam as sementes e as plantas enterram as suas raízes; os microrganismos
transformam a matéria morta (restos de plantas e de animais) em meteria orgânica
que Ira servir de alimento a novas plantas, vive uma grande variedade de seres
vivos.
Factores que influem no processo de forma do solo
A
superfície terrestre é submetida continuamente a acção dos agentes de erosão -
a agua da chuva, dos rios, dos lagos e dos oceanos, o vento, a temperatura —
que provocam a desintegração e a decomposição das rochas.
Agentes físicos Variação da temperatura
Em
climas com grandes amplitudes térmicas, o calor do Sol faz dilatar as rochas
durante o dia. A note, a temperatura atmosférica diminui bruscamente, o que
contribui para a abertura de fissuras nas rochas. A água da chuva também
contribui para o desgaste das rochas. Por exemplo, a água que penetra nas
fendas de uma determinada rocha pode congelar devido a diminuição da temperatura
ambiente, o que contribui para a sua dilatação e fractura.
O
vento actua como agente de destruição, transportando áreas e pequenas pedras
que batem nas rochas. Com o vento podem ser arrastadas algumas sementes que
germinam na areia depositada nas fendas das rochas, originando uma nova planta.
As
raízes engrossam e expandem as fendas, que acabam por abrir ainda mais. A
rocha-mãe vai-se, assim, fracturando e desagregando. A acção continua do mar
sobre as rochas da zona litoral origina a sua desagregação. Os pedaços de rocha
que são arrancados da rocha-mãe vão rolando com as ondas e as marés e
transformam-se, pouco a pouco, em pedras mais pequenas e em areia.
Agentes químicos
A
água e o ar são os principais factores que exercem acção química sobre as
rochas.
A
agua participa em muitas relações químicas, transportando, ainda, ácidos orgânicos
que transformam os minerais que entram na composição das rochas, contribuindo
assim para a sua erosão.
Agentes biológicos
Os
agentes biológicos que participam na formação do solo são os seres vivos,
principalmente as plantas e os microrganismos. Já vimos que as raízes das
plantas penetram nas fendas das rochas, contribuindo para a sua desagregação.
Ao mesmo tempo, segregam substâncias que reagem com os constituintes minerais,
que assim se vão alterando.
Composição do solo
O
solo é constituído por uma parte mineral, uma parte orgânica e ainda água e ar.
A
parte mineral é formada por fragmentos de rocha de vários tamanhos. A areia
facilita a penetração raízes. O calcário não esta presente em todos solos. A
argila retém facilmente os nutrientes e a água, mas, quando se encontra em
excesso, dificulta o arejamento e a penetração das raízes.
A
parte orgânica é formada por restos de plantas e animais parciais. A água é
retida entre as partículas sólidas do solo, sendo os espaços não ocupados pela
água preenchidos pelo ar. O arejamento do solo é muito importante para a
respiração das raízes, sendo por isso que um solo com muita água — logo, pouco
arejado — é pouco produtivo.
Perfil do solo
Ao
fazerem-se escavações ou cortes de estradas, distinguem--se, pela cor e
constituição, diferentes camadas de materiais: os horizontes do solo. Ao conjunto
de horizontes, num corte vertical, dá-se o nome de perfil do solo. Os
horizontes do solo não se distinguem sempre com a mesma facilidade. Só num solo
denominado maduro é que eles se observam com maior nitidez.
Propriedades do solo
O
conhecimento das propriedades físico-químicas do solo tem interesse para a
prática da agricultura e para a realização de obras de engenharia, entre
outros.
Propriedades físico-químicas do solo
Textura
Entende-se
por textura do solo o aspecto que este apresenta. A textura do solo depende do
tamanho das partículas sólidas e da proporção em que se encontram. As
partículas mais pequenas são as argilas e os limos; as médias correspondem às
areias finas e, finalmente, as maiores dizem respeito às areias grosseiras e
pequenas pedras.
Humidade do solo
Como
já foi afirmado, a água é um factor determinante na formação do solo, sendo
indispensável à vida das plantas. A quantidade de água existente no solo só tem
significado quando considerada em conjunto com a força com que a água se
encontra retida no solo. Este facto facilita ou não a sua absorção pelas
plantas. Um solo com muito húmus absorve facilmente a água, retendo-a por muito
tempo. Pelo contrário, um solo arenoso não retém a água.
PH do solo
No
caso do solo, o pH não constitui um valor constante e característico, sofrendo
inúmeras variações, relacionadas, por exemplo, com o teor de água no solo. O pH
tem influência directa na capacidade de absorção dos diferentes elementos
químicos pela planta. Mesmo que o solo contenha todos os elementos essenciais,
as plantas podem deixar de absorver um ou outro deles se o pH for inadequado.
Permeabilidade do solo
A
permeabilidade de um solo (capacidade de um solo se deixar atravessar pela água
com maior ou menor facilidade) é uma propriedade que depende sobretudo dos seus
constituintes minerais. Nem todos os solos se deixam atravessar pela água com a
mesma facilidade.
Há
solos que não retêm a água, tornando-se demasiado secos. Os solos arenosos são
muito permeáveis e, por isso, são secos e muito pobres.
Os
solos argilosos são um exemplo destes solos. Outros retêm uma certa quantidade
de água entre as suas partículas, mas permitem que a água em excesso os
atravesse -são os solos semipermeáveis. É o caso dos solos calcários. Os solos
francos são semipermeáveis, retendo a água necessária ao desenvolvimento das
plantas. São arejados, macios ao tacto, férteis e fáceis de trabalhar.
Porosidade
Os
poros são os espaços dentro do solo, criados por insectos, minhocas e outros
animais, que contribuem para a penetração e circulação de água ou para a sua
retenção, permitindo também o transporte de materiais dentro do solo, no
sentido dos horizontes mais superficiais para os mais profundos.
Organismos
do solo Os organismos são extremamente importantes na decomposição da matéria
orgânica. Pequenos animais que vivem no solo são essenciais para a agricultura.
Por exemplo, as minhocas e as formigas movimentam-se no interior da terra
cavando buracos e misturando diferentes camadas, promovendo, assim, a
circulação do ar no solo.
Estes
animais, auxiliados por bactérias e fungos, trituram a matéria orgânica,
transformando-a em húmus, que torna os solos mais fofos e serve de nutriente
para as plantas. Outros animais, como toupeiras, ratos, coelhos e raposas,
desempenham um papel importante no arejamento e infiltração de água no solo,
pois, ao abrirem pequenas galerias ou tocas, deslocam materiais.
Fertilidade do solo
Fertilidade
é a capacidade do solo para servir como substrato para o crescimento das
plantas. A riqueza mineral do solo é mantida ou melhorada pela adubação. O
adubo pode ser obtido a partir de detritos orgânicos, a que vulgarmente se dá o
nome de estrume. Um terreno com estrume retém melhor a água e é mais arejado.
Irrigação do solo
A
irrigação consiste em aumentar a quantidade de água no solo. Um factor
importante para o crescimento das plantas é a dis-ponibilidade da água no solo.
Muitas regiões desérticas, apesar de terem solo fértil, sob o ponto de vista de
sua composição mineral, são pobres em vegetação porque falta água. Isto é
evi-dente nas regiões desérticas que se tornaram altamente produti-vas por meio
da irrigação artificial.
Solenização
A solenização consiste na acumulação de sais
de sódio, magnésio e cálcio nos solos, reduzindo a fertilidade dos mesmos, o
que resulta numa diminuição do rendimento económico das culturas. A solenização
do solo afecta a germinação das culturas, bem como o seu desenvolvimento,
reduzindo a produtividade e, nos casos mais sérios, levando à morte
generalizada das plantas. O processo de solenização ocorre, de maneira geral,
em solos situados em regiões de baixa precipitação e que possuam um lençol
freático próximo da superfície.
Conclusão
Fim
do trabalho conflui-se que o solo é muito importante para a vida na terra,
porque é no solo que germinam as sementes e as plantas fixam as suas raízes, os
microrganismos transformam a matéria morta em meteria orgânica que irá servir
de alimento a novas plantas, plantas essas que servirão de alimentos e torcer
matéria-prima para os seres humanos produzirem variedades de alimentos .O solo
é constituída por uma parte mineral, uma parte orgânica e ainda água e ar. A permeabilidade de um solo é uma propriedade
que depende sobretudo dos seus constituintes minerais. Fertilidade é a
capacidade do solo para servir como substrato para o crescimento das plantas.
Bibliografia
Cecília Mascarenhas,
Maria Celeste Mandego, Livro do aluno, Biologia 9ª classe, Plural editores,
2009.
bom
ResponderEliminarPós neste trabalho oferecer conteúdos meramente importantes,e acima de tudo bem especificado.para tal eu amei baste o trabalho.
ResponderEliminarPós neste trabalho oferecer conteúdos meramente importantes,e acima de tudo bem especificado.para tal eu amei baste o trabalho.
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