Índice
3. Localização da área de estudo
Referencias
bibliograciscas e Recomendacões
1. INTRODUÇÃO
A cenoura
pertence à família Umbelifere e o seu nome científico é Daucus
carota L.A origem da cenoura está localizada na Ásia, na área do
Afeganistão, onde é possível encontrar cenouras em estado espontâneo. Cultivada
desde há mais de 2 mil anos, foi muito apreciada por determinadas classes
sociais da Grécia antiga. As primeiras cenouras eram de cor branca, amarela e
púrpura e não cor – de-laranja. As variedades actuais provêm de modificações
destas variedades, iniciadas no século XVII, pelos holandeses, (AubertS.,
1981)
A cenoura
é rica em vitaminas A, B, C e em caroteno, precursor de vitamina A. Cem gramas
de cenoura correspondem a 42 calorias. O consumo regular de cenoura é
bastante eficaz no combate a doenças como as anemias e as avitaminoses. O
caroteno confere protecção contra alguns cancros e tem efeitos muito benéficos
na saúde da pele e da visão.
Problema e Justificação
1.1.1.Problema
A cultura
de cenoura no distrito de Chókwè é produzido em menor escala o que contribui
para a demanda do mesmo produto. Neste contexto de escassez da oferta no
distrito abre-se uma janela de ideia de negócio de produção de cenoura. Contudo
a necessidade de combinar tecnologia e factores produtivos é uma ferramenta que
garante a maximização da produtividade da empresa.
1.1.2.Justificação
A
existência de um mercado específico para a comercialização deste produto, as
vias de acesso existente no distrito proporcionam condições propicia para a
produção e venda de cenoura.
1.2 Objectivos
1.2.1 Geral
Ø Produzir
cenoura (Daucus carota L), para a venda no mercado municipal de
Chókwè.
1.2.2 Específicos
·
Quantificar os custos necessários
para a produção e prever o lucro esperado
·
Identificar as principais pragas
e doenças de cenoura
·
Produzir cenoura (Daucus
carota L) para a comercialização
1.3. Hipoteses
·
Hipótese nula (HO)- existe
diferença no rendimento da cenoura, influenciado pela adubação
·
Hipótese alternativa (H1)- não
existe diferença no rendimento da cenoura, influenciando pela adubação
2. Revisão bibliográfica
Características sistemáticas
E uma cultura anual, para
produção comercial, e bienal para a produção de sementes pelas companhias e
pelos pesquisadores. Trata – se de uma planta herbácea, com até 50 centímetros
de altura, as folhas bastantes recortados e produz raiz tuberosa, que é a
principal parte comestível e comercializada.
2.1.Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Apiales
Família: Apiaceae
Género: Dancus
Espécie: D.
carota
Condições edafo - climáticas
2.2.Clima
A cenoura cresce melhor em
temperatura entre 16ºc e 22ºc embora existam cultivares adaptadas a
temperaturas um pouco mais alto. A temperatura mínima para o plantio deve ser
de 18ºc, contudo plantas bem desenvolvidas podem suportar baixas temperaturas,
pois asa raízes sobrevive mesmo quando a folhagem morre, e as plantas rebrotam
quando a temperatura volta a aumentar na primavera. Por outro lado temperaturas
acima de 30ºc podem prejudicar o crescimento das plantas e o sabor das raízes.
Luminosidade
A cenoura cresce melhor em
condições de alta luminosidade com sol directo, mas tolera crescer na sombra
desde que a luminosidade seja boa.
2.3.Solo
A cenoura precisa ser cultivada
em um solo sem pedras e outros detritos ou as raízes poderão crescer tortas e
ramificadas. O ideal e que o solo seja profundo, leve, rico, em matéria
orgânica, fértil bem drenadoO solo não precisa ser particularmente rico em
2.3.PH
Adequado num solo com PH entre
6,0 e 7,5.
3. Localização da área de estudo
O
Distrito de Chókwè está situado a Sul da provincial de Gaza, no curso médio do
rio Limpopo, tendo como limites a norte o rio Limpopo que separa dos Distritos
de Massingir, Mabalane, a Este confina com os Distritos de Bilene e Chibuto e a
Oeste com os Distritos de Magude e Massingir, com uma superfície de 2.466km e
uma população recenseada em 1997 de 173.277 habitantes (Ministério da
Administração Estatal, 2005).
3.1.Materiais
v Tractor v Alfaias v Regadores v Enxadas v Sacholask v Ansinhos v Cordas v Pulverizadores v Balancas v Catanas v Semente v Adubos v Pesticidas |
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3.2.Metodos
3.2.1 Preparação do solo
A lavoura será feita mecanicamente usando-se charrua de disco 60 dias
antes da sementeira, a 2 lavouras será feita 30 dias depois da primeira
lavoura. Serão feitas 2 gradagens cruzadas 10 dias antes da sementeira.
Sulcagem será feita um dia depois da gradagem, consiste em abrir de
sulcos para a sementeira da semente. Dirregador será feita logo depois da
sulcagem.
5.2 Sementeira
A sementeira seré feita manualmente efectuada directamente
no local definitivo, num terreno bem preparado, a profundidade de 0.5 cm. Serão
contractadas sazonais para execução desta actividade, lançando semente nos
sulcos, espaçados 20 cm entre si, as sementes serão uniformemente distribuídas,
cobrindo-se com terra do próprio sulco, cuja densidade da semente será de 6
kg/ha.
5.3 Desbaste
O
desbaste será feito manualmente eliminando as plântulas que apresentarem menor
vigor, este processo será feito 4 semanas depois da sementeira, seleccionado as
plântulas para que no final do processo produtivo a densidade de sementeira
desejada.
5.4 Rega
A rega
será feita por gravidade durante quase todo ciclo, de acordo com necessidade
hídrica da cultura, especialmente na fase de floração. Portanto será obedecido
alguns critérios relacionado com necessidades de água de rega (NAR). Tendo em
conta alguns aspectos relacionados com as culturas em referência.
5.5 Adubação
A
adubação será feita três vezes durante todo ciclo, a primeira será de adubação
de fundo cuja quantidade será 250 Kg de
NPK, no processo de preparação do solo especificamente a ultima
gradagem, será feita mecanicamente, e de cobertura será feita escalonadamente
aos 15 e 45 depois do transplante cuja quantidade é de 67 Kg de ureia e 140 Kg
de cloreto de potássio. A quantidade de nutrientes a serem aplicados 60 Kg de
N, 50 Kg de P2O5 e 100 Kg (ver o anexo III).
5.6 Controlo fitossanitário
Visto que
a cultura de cenoura é sensível a podridões será feito um controle
fitossanitário calendarizado, pulverizando a cultura de 7 a 7 dias usando o
preventivo Maconzeb e Dithane, e também vai controlar algumas pragas
quando atingir o linear económico usando alguns insecticidas (Ver anexo I,
Tabela 1.a, 2.a e 3.a ).
5.7 Rendimento e colheita
O
rendimento duma cultura depende em grande medidos da boa escolha do local de
produção e dos amanhos culturas oferecidos a cultura. Para o presente projecto
o rendimento esperado em média será de 20 toneladas/ha de Cenoura nas condições
descritas. A colheita será feita manualmente, 3 meses depois da sementeira
quando o tubérculo apresentar uma firmeza característica usual para determinar
o ponto de colheita.
6.CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
Ano → |
2018 |
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Meses → |
Fevereiro |
Marco |
Abril |
Maio |
Junho |
Julho |
Agosto |
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Semana |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
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Lavoura |
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Gradag. |
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Sulcagem |
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Sementeira |
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Retancha |
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Sachas |
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Rega |
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C.fitossanit. |
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Colheita |
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Transporte |
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Custos variáveis
Designação |
Quantidade |
Área (ha) |
Unidade |
Custo
Unitário (Mt) |
Custo
total (Mt) |
Preparação
do solo |
|
||||
Lavoura |
1 |
1 |
--------------- |
3000 |
3000 |
Gradagem |
1 |
1 |
--------------- |
2500 |
2500 |
Sulcagem |
1 |
1 |
--------------- |
2000 |
2000 |
Parcelamento |
1 |
1 |
--------------- |
2000 |
2000 |
Sub-Total |
|
10500 |
|||
Insumos |
|
||||
Ureia |
4 |
1 |
kg |
55 |
220 |
Semente |
6 |
1 |
Kg |
6.000,00 |
6.000,00 |
Sub-Total |
|
|
|
|
6220.00 |
Designação |
Quantidade |
Área (ha) |
Custo
unitário (Mt) |
Custo
total (Mt) |
Amortização
(25%) |
Total
amortizado (Mt) |
Mascaras |
3 Pares |
1 |
25,00 |
75,00 |
25 |
18,75 |
Luvas |
3 Pares |
1 |
100,00 |
300,00 |
25 |
75,00 |
Fato-Macaco |
3 Pares |
1 |
300,00 |
900,00 |
25 |
225,00 |
Botas |
3 Pares |
1 |
250,00 |
750,00 |
25 |
187,50 |
Pás |
3 |
1 |
180,00 |
540,00 |
25 |
135,00 |
Pulverizadores
16l |
2 |
1 |
1.400,00 |
2.800,00 |
25 |
700,00 |
Sacos |
15 |
1 |
15 |
225 |
25 |
56 |
Total |
1395.25 |
|
CALCULOS
O
rendimento esperado é 6.000kg
Rendimento
da cultura = 6.000kg - 5%de risco=5.700kg
Custo total de produção
CTP=
CV+CF
CTP= 10500Mt
+ 1.396, Mt
CTP= 11896
Mt
RT=QP x
PV
RT=5.700kg x
20Mt
RT=114.000, 00Mt
MB= RT-CV
MB=114.000,
00Mt - 10500Mt
MB=103500Mt
ML=MB-CF
ML=103500Mt - 1.396, 75Mt
ML=102104Mt
De acordo
com o trabalho realizado durante a produção, concluiu-se que o projecto é
viável, pois apresenta lucros satisfatórios e para além dos lucros, a pequena
produção servirá de fonte de emprego p
Referencias
bibliograciscas e Recomendacões
AUBERT, S. 1981 - La carrot (Daucus
Carota L.) Reviue de quelques facteursd´intérêt diététique. Cah.
Nutr.Diét., 16:173-188.
Manual de
culturas hortícolas, 2011, Domingos de Almeida. Vol 1.
Almeida
(2006)
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